In der Hochsaison arbeiten alle auf dasselbe Ziel hin
Die Sommermonate Juli und August sind für Tobi eine spezielle Zeit: Bis auf wenige Ausnahmen werden in diesem Monat sämtliche Früchte von den Produzenten angeliefert und direkt verarbeitet. «Wir sind deshalb gleich mehrfach stark gefordert. Einerseits auf Produktionsebene, andererseits setzen unsere Produzenten während der Sommerzeit auch auf unsere Stärken in der Vermarktung des Steinobsts und der Beeren», so Hansruedi Gallmann, der bei Tobi die Verantwortung über die Bereiche Verkauf und Marketing innehat. Die gesamte Infrastruktur mit den Packlinien sowie das zusätzliche Personal sind deshalb darauf ausgerichtet, dass während der Hochsaison bei Tobi alles auf Hochtouren läuft. «Unsere Mitarbeitenden wissen aber zum Glück, was ab Juli jeweils auf sie zukommt – unsere Hochsaison wird schon beim Einstellungsgespräch thematisiert», sagt Hansruedi Gallmann.
Die Tobi-Belegschaft wächst im Sommer um fast einen Drittel
Die Hochsaison dauert bei Tobi bis ungefähr Ende August. «Dann werden die letzten Zwetschgen verarbeitet. Auch später folgen noch diverse Beeren, aber in verhältnismässig kleineren Mengen», so Hansruedi Gallmann. Bis es soweit ist, kommen intensive Wochen auf die Mitarbeitenden von Tobi zu. Ungefähr 80 saisonale Mitarbeitende helfen in dieser Zeit mit, dass in den Betrieben in Egnach und Bischofszell alle anfallenden Arbeiten bewältigt werden können – die Tobi-Belegschaft wächst demnach im Sommer um rund 30 Prozent. Unverzichtbar ist seit der Eröffnung im Jahr 2021 auch das neue Beerenzentrum in Egnach: «Durch das Beerenzentrum konnten wir unsere Kapazität im Packbetrieb beinahe verdoppeln, wovon wir natürlich insbesondere im Juli und August stark profitieren», so der Leiter Verkauf und Marketing bei Tobi.
Ein Kirschenfest zum Abschluss der Hochsaison
Grössere Projekte von Tobi werden während der Hochsaison pausiert. «In der Sommerzeit sind sämtliche Mitarbeitende im Büro und der Produktion im Tagesgeschäft involviert», so Hansruedi Gallmann. Das sei zwar intensiv, stärke aber schlussendlich den Teamzusammenhalt, weil alle auf dasselbe Ziel hinarbeiten. Entsprechend steht das Gemeinsame auch beim Abschluss der Hochsaison im Vordergrund: «Sobald die Kirschsaison abgeschlossen ist, organisieren wir für unsere temporären Mitarbeitenden, die dann meist in ihre Heimat zurückkehren, ein grosses Kirschenfest. Das wird sehr geschätzt und ist für uns alle eine Art Erntedankfest», erklärt Hansruedi Gallmann. Die ständige Tobi-Belegschaft komme jeweils Ende November beim Weihnachtsessen zusammen. Die Planung der Hochsaison dürfte für die einen oder anderen dann bereits wieder begonnen haben.